Советское и советский.
Интернеты сообщают, что "в СССР, помимо «Советского шампанского», выпускали также «советское виски». Технология производства была разработана отечественными пищевиками после войны. Надо сказать, что наша продукция производилась из смеси зерна и ячменного солода, традиционным путем перегонки сбродившего сусла. Полученный спирт, крепостью 50%, на четыре года помещался в дубовые бочки. После выдержки из спиртов составлялся купаж, в который добавлялась дистиллированная вода, с целью доведения содержания спирта до 45% объемных. Кроме того, в советское виски можно было добавлять 1% сахара, и определенное количество сахарного колера, которые должны были придать напитку искомый цвет.
Вероятно, на этих напитках учили советских дипломатов, или разведчиков, поскольку выпускалось это виски очень ограниченными партиями" ;
"есть такая байка, что Сталину Черчиль прислал ящик Чиваса-12. Сталину виски понравился и он решил сделать его и в Союзе. Делали его из сахара в Средней Азии, но т.к. качество и близко не приближалось к шотландскому, то производство быстро свернули. Правда уже в конце 70-х делали виски "79", который представлял собой пищевой спитр и ароматизатор идентичный натуральному, закупаемый в Голландии. Так вот, по словам женщин, работавших на линии розлива, от этого ароматизатора руки коричневели и слазила кожа. Его тоже вскоре сняли с производства.", и что
"Ром - это крепкий спиртной напиток, получаемый перегонкой бражки из тростникового сиропа или из продуктов переработки сахарного тростника и длительное время выдержанный в новых дубовых бочках. Ромовый спирт крепостью 50-60% обычно выдерживают в дубовых боч-ках 4-5 лет, после чего его купажируют с умягченной водой, сахарным сиропом, иногда вводят растворы уксусно-этилового или масляно-этилового эфира. После фильтрации разливают в бутылки. Советский ром содержит 45% спирта и до 2% сахара. Это светло-коричневая жидкость с золотистым оттенком, имеющая мягкий, слегка жгучий вкус."